2015年4月18日土曜日

すはま

すはま
秋の始まりとともに、当店ではすはまを作り始めます。
州浜(すはま)とは、大豆、青豆を煎って挽いた州浜粉に砂糖と水飴を加えて練りあわせて作る和菓子の一種。
鎌倉時代の京都にあった菓子店「松寿軒」の考案による。江戸時代には「豆飴」と呼ばれ、のち京都の和菓子店「植村義次」によって作られた豆飴の断面が州浜紋に似ていたため、「州浜(すはま)」という名前になった。現在では、州浜粉を使った菓子全体を「州浜」「すはま」と呼ぶようになっている。

 当店では、昔ながらの京都の伝統的な製法を守り、余計なものを一切加えずに、上質のすはま粉と砂糖、水飴のみで制作しております。
そして、職人がそらまめの形に一つ一つ仕上げていきます。
美しく盛られたお刺身が、魚のただの切り身と味が違ってくるように、昔ながらのこの形は、見た目だけでなく、口溶けのよさも演出しています。
すはま

 どこのお菓子屋さんでも売っていた和菓子ですが、今時、昔ながらの伝統的な製法を守り続けて販売しているところは、少なくなってきました。
 保存料など使用していない為、秋〜春にかけての販売となります。
 通販サイトの方にはまだ登録されていませんが、袋入りで200g525円で販売させていただいております。
 是非、懐かしい味と、菓子職人が丁寧に仕上げた姿を楽しんでいただけましたら幸いでございます。

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