2015年4月18日土曜日

上生菓子 練切り 椿

上生菓子 練切り 椿
冬から春にかけて季節を迎える椿。
近年はシャンプーのCMでも話題になっていましたが、日本人にとって、とても日本らしくお花だなと思います。万葉集の時代から題材に上がっていたそうです。
そして、赤い色味が、桜や梅に比べて華やかさと力強さがあるように感じます。
そんな椿をこちらは、通常冬場に作らせていただいている椿とは違う形で制作させていただきました。
上生菓子 練切り 椿
普段、店頭に並べている上生菓子は優しいかわいらしい物が多いのですが、今回は先日のふきんとうと同様、渋く仕上がっていると思います。型などは使用せずに、ひとつひとつ手作業で形を整えていくのですが、面白い事に花びらを作るときはまるで焼き物を形作るようにつまんであげていきます。
きれいに作るのではなく、ぬくもりのある形を、そして、自然の花々がそうであるように一つ一つ違う形の物でも、並べてみれば、どことなく均整のとれているように仕上がっているのではない後思います。
におい(中央の黄色い部分)もあえてざっくりとした形になっています。

基本的に上生菓子は店頭でも予約の販売をさせていただいておりますが、この春の季節は毎日すこしは余分に作ってありますので、ぜひ覗きにきて下さい。
もちろん、事前にお電話頂けますとお作りして取り置きさせていただきますので、少量でもお気軽にご連絡下さいませ。
075-441-6357

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