京都の和菓子
京都の和菓子や京菓子、その他京都の出来事についてのブログ。安政三年創業 京菓子司 金谷正廣
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2015年4月18日土曜日
上生菓子 きんとん 梅
上生菓子 きんとん 梅
今月は渋い色味できんとん 梅を制作いたしております。
お正月用には、水仙、松、紅白と三種類のきんとんを御作りさせて頂いていたのですが、お正月用の華やかな色味から一転、まだまだ底冷えの京都では春の訪れ、梅の開花を待ち望むように梅のお菓子に人気が集まります。
通常、梅はピンク、白を貴重としてかわいらしく表現いたしますが、今回はきんとんで枝の中にそと咲く様にさせていただきました。
明るい春を待つ寒い季節を感じて頂けましたら幸いでございます。
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