2015年4月18日土曜日

京都の地蔵盆 御供の菓子

 関西以外の方には馴染みがないかもしれませんが、京都ではこの季節大体8/16日(前日からの場合や、日曜日に合わせる場合もあるようです。)に、地蔵盆がございます。
地蔵盆について
 町内単位でお地蔵さんをお祭りし、夜は宴会、子供達も肝試しや花火で遊んでもらうとゆう風習です。大きな通りはさほどでもないのですが、市内の場所によっては、夕方から道路で宴会が始まるので車の通行ができない場合もあります。一時期、カラオケセットを持ち込んだりバーベキューをしたりと、大規模になっていたそうですが、近年では、朝のお参りと夜の宴会程度ですます町内も多いようです。

 和菓子屋では、この時期御供え用のお菓子を地元の町内からのご依頼を受けて制作いたします。お寺の紋で紅白です。あまり、落雁でできており、中はあんこが入っています。
 冷蔵庫もなにも無い時代から同じ配合で作っておりますので、夏でも痛まないよう、たいへん甘くできています。(もちろん、ご注文おお受けすればお砂糖を控えてお作りすることも可能です。)現代の方のお口には合わないとの声もお聞きしますが、そういった京都の伝統だと捉えて、お楽しみいただけましたら幸いでございます。
 

jizoubon

 一般のかたへ店頭での販売しておりませんが、ご注文いただけましたら、お作りさせていただきます。

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