2015年4月18日土曜日

節分の和菓子

節分の和菓子
邪気を追い払う為に、節分には古くから豆撒きの行事が執り行われている。宇多天皇の時代に、鞍馬山の鬼が出て来て都を荒らすのを、祈祷をし鬼の穴を封じて、三石三升の炒り豆(大豆)で鬼の目を打ちつぶし、災厄を逃れたという故事伝説が始まりと言われる。豆は、「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰、または語呂合わせで「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがある。

 地方や時代によって意味ややり方は変っているようですが、節分といえば大豆です。
節分にはよく大豆を煎った物を撒いた覚えがあります。
 しかし、普通に煎った大豆も美味しいのですけども、節分、豆に因んだ和菓子と言う事で、五色豆等、大豆を使った和菓子もよく御使いになられる方が多いようです。
 当店の真盛豆も黒豆、いわゆる黒大豆を使用しているため、節分の季節は特に全国にお送りさせていただいております。撒くのには普通の大豆で、食べるのには美味しい和菓子という節分も良いのではないでしょうか。



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