お客様のご要望により、すはまでお干菓子のようなものは作れないか?とご提案いただきました。
州浜(すはま)とは、大豆、青豆を煎って挽いた州浜粉に砂糖と水飴を加えて練りあわせて作る和菓子の一種。
とゆうものですが、当店では真盛豆にも大豆の粉を使用しているため、すはま菓子作り続けております。
通常、そらまめの形にひとつひとつ整えていくのですが、今回、違う形でできないかとゆうお客様のご要望でした。

ひとつひとつ、なんの形にもつか付けるのが職人のうでの見せ所ですが、お干菓子とゆうこともあり、型を使わせていただきました。
仕上げを砂糖にしてありますが、色が単色であれば、豆の粉や、すはま粉をまぶす場合もあります。
昨年は、節分いおたふくを使いたいとおっしゃるお客様がおいでになり、おたふくを作らさせていただいたり致しました。
今回は、ちょうど巷にも柿が売られ始めたばかりなので、柿の形にさせていただきました。型がある限り、いろいろなものを作らさせていただきます。
お干菓子(打ち出し)といわれる硬い落雁はもいいですが、すはまで作りますと、また趣が異なりますので、お喜びいただけると思います。
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